Афганский и Бухарский каракуль

О красоте каракулевого меха стало известно еще очень давно, когда такие путешественники, как знаменитый Марко Поло, проезжая Среднюю Азию, вдруг заметил у торговцев невообразимых узоров мех. Такого вида меха свет еще не видел, ведь было известно, что мех не имеет «кружев» или завитков на своей поверхности. Поэтому это чудо он упомянул в своих заметках. Мех человек использовал испокон веков. Это было первое средство для защиты от холода. Со временем люди стали приручать животных и разводить их в целях получения меха. Одним из таких животных стала овца. От нее человек получал меховые шкуры, которые использовал для изготовления примитивной одежды и других изделий. Однако порода каракульской овцы подарила человечеству символ красоты и элегантности.



Бухарский каракуль



Свое начало каракуль берет из древнего Хорезмского ханства, существовавшего в 8-10 веках н.э. на территории, где сегодня расположился современный Узбекистан. Бухарский каракуль, как тогда его называли в честь города Бухары, жемчужины Азии и крупного торгового центра, был для путешественников настоящей диковиной. Шкурками бухарского каракуля торговали не только на территории ханства, их вывозили в соседние государства, в Россию, в Европу, и даже в Северную Африку по Великому Шелковому Пути. Мех каракульской овцы, не похожий ни на один другой вид меха, высоко ценился и обменивался на различные товары торговцами. Но пришло время, когда Хорезмское ханство, «лакомый кусок» для завоевателей, подверглось нападению, и огромное стадо каракульских овец стало таять на глазах.



Афганский каракуль



После многочисленных нападений правители решили спасти хотя бы половину поголовья и вместе с отступающим народом переправили часть каракульских овец в Афганистан. Отсюда и берет свое начало Афганский каракуль. Нужно сказать, что порода каракульских овец так хорошо прижилась в Афганистане, что каракулеводство получило новую ветвь развития и можно с уверенностью говорить, что на сегодняшний день, после многих лет работы в данной отрасли, афганский каракуль составляет наибольший процент данного вида меха из всего представленного на мировом рынке. Его охотно используют в производстве различных изделий, так как размер афганских шкурок больше, а однотипность рисунка позволяет подбирать их для изделий.



Каракуль



Еще одним видом каракулевого меха является Каракульча. В мире меховой индустрии это наиболее тонкая разновидность меха, и используется она исключительно для эксклюзивных изделий, предназначенных для единичных выходов в свет. Каракульча это меховые шкурки еще не рожденных ягнят каракульской породы овец. На шкурках нет явного мехового покрытия, но пробивающиеся волоски мягкого шелковистого покрова образуют подобие рисунка будущего меха. Каракульча стоит на самой последней строке по прочности среди мехов. Поэтому из нее не производят ежедневную верхнюю одежду. Кстати, многие именитые дизайнеры использовали каракульчу для производства уникальных платьев, топов или юбок. Несмотря на свои непрочные качества, стоить каракульча может наравне с полноценными шкурами меха.



« Назад